Introducción:

Es muy típico escuchar que las ensaladas ya no son cómo las de antes, que se ha perdido el sabor tradicional de las verduras y hortalizas, que los cultivos hortícolas de antaño eran más sanos y tenían mejor gusto.

Por ese motivo se hace necesario fomentar y potenciar las variedades de tomates con los sabores y olores de siempre, y encontrar el tomate de mejor calidad.

Para ello se va a organizar una degustación informal en el mes de junio con variedades de tomate ecológico plantadas en primavera en los Huertos Sociales para Mayores.

Los catadores serán reconocidos profesionales de la restauración melillense.

Objetivos:

Promover y potenciar la actividad física, el compañerismo, la búsqueda de información y el contacto con el medioambiente.

Recuperar las variedades autóctonas de tomate de gran calidad.

Conservar el Patrimonio agrícola de Melilla.

Participantes:

Participarán todas aquellas personas adscritas a los Huertos Sociales para Mayores situados en el Parque Granja Escuela Rey Felipe VI.

Desarrollo:

  1. El concurso consiste en la plantación en primavera-2021 de semillas o plántulas de cualquier variedad de tomate (género solanáceas) en los huertos sociales, su cuidado y mantenimiento durante todo el ciclo de cultivo hasta la recolección de sus frutos.

  2. Se premiarán las 3 variedades de tomate de mayor calidad atendiendo a distintos parámetros: aroma, sabor, textura, jugosidad, dureza, tamaño y color.

  3. Las tomateras serán cultivadas durante todo su ciclo de cultivo en las parcelas situadas en la Granja Escuela Gloria Fuertes siguiendo las directrices de agricultura ecológica.

  4. La recolección de frutos para la cata se efectuará a finales de junio, mediados de julio por los Técnicos de la Granja.

  5. Los hortelanos podrán presentar hasta 5 variedades distintas de tomates.

Fases de la cata ciega:

  1. Observación visual de las diferentes variedades de tomates enteros donde se puntuarán el color, tamaño, consistencia y aroma.

  2. Cata de tomates partidos en la que se valorará el sabor, textura, jugosidad y dureza de la piel.

  3. Valoración y puntuación final según las Plantillas, del tomate ecológico de más calidad 2021.

Premios:

Reconocimiento al esfuerzo y la constancia en la búsqueda de variedades autóctonas tradicionales y su cultivo ecológico, para obtener el tomate sano de más calidad 2021.

Jurado:

El jurado estará compuesto por 4 personas y tendrán potestad para la interpretación de estas Bases y las Plantillas de valoración elaboradas expresamente para la cata. Su fallo será inapelable.